【キッチン収納 ワゴン編】 |
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2014年 11月 07日
今年の始め実家のキッチンの収納の改善を行いました。 いきなり実家。整理収納やライフオーガナイザーの勉強をされてるかたは方はいきなりは無謀と思うかもしれませんね。はい。かなり、大変でした。 使用頻度の高い物と低い物が混在し、とにかく物も多いので入る場所に物を収めてました。 使用している本人は慣れていても無駄な動きが重なると体にとても負担がかかります。 導線に沿った収納の改善の必要を感じました。 ここの作業が一番大変で、一番大切。 収納が沢山ある分隙間を埋めるようにとにかくなんでもストックを持ちたがる母。 お徳用を購入しても使いきる前に粉末の調味料が固まってしまっていたり、賞味期限が切れてしまっていたり。 試したい調味料と忘れていた調味と使用頻度が高いものと低いものが一緒になってスペースが圧迫され取り出しにくくなっていました。 上段には使用頻度の高いものにまとめ低い物は下段。 収納場所に合わない容器に入っていたため容器を変えたところ使いやすく。 下段には使用頻度低いアイテムを。 しかしアイテム数が本当に多いですね。 これでも少し減りました。 重複しているアイテム、使い終わってから買うようアドバイス。 コショーだけで3個。 捨てるより使いきりたいとの母の意見を尊重しテプラで 「買い替え必要なし」と貼りました。 やはり実家は娘という事で距離感が近いため別の感情が入るため難しいですね。 ですが諦めず愛をもって長期戦で挑みたいと思います。 ここまで書いてずいぶんくたびれました。 改めて、収納の見直しの前に、物と向き合い、物のの見直し、物の持ち方の見直しが先決だと痛感しました。 余分なものを取り除くことで必要な物が残るんですよね。 物は把握できて管理しきれる量に収めないとね。 時には持つのを諦めるのも大事。 空いたスペースには心の余裕に変わります。 身体と一緒じゃないか。
by yurikosun
| 2014-11-07 21:26
| 整理収納
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